新莆京app官网8883下载|主页欢迎您

今天是:
个人中心 返回主站  
当前位置:首页 » 政务公开 » 环保动态

“无废城市”专家组莅临安顺调研“无废城市”建设有关情况

日期:   字号: 视力保护色:

8月1日,生态环境部环境规划院研究室主任邹权博士、北京科技大学张思奇教授、清华大学张立忱研究员组成的“无废城市”专家组莅临安顺调研“无废城市”建设有关情况,与安顺学院专家组组成调研组于8月1日-8月5日先后深入西秀区垃圾填埋场、安顺中油优艺环保服务有限公司、安顺绿色动力再生能源有限公司、贵州鸿能环保能源科技有限公司、台泥(安顺)水泥有限公司、普定县向荣矿业有限公司、贵州格腾农业科技发展有限公司、镇宁县垃圾填埋场、贵州红星发展股份有限公司、贵州黄果树旅游集团股份有限公司、贵州宏泰化工有限责任公司实地调研,对安顺“无废城市”建设工作把脉问诊,精心指导。“无废城市”建设工作领导小组办公室专职副主任上大勇同志、县区相关单位负责人陪同。

在垃圾填埋场,调研组一行实地查看了垃圾填埋场的现状,详细询问了垃圾填埋场的库容及生活垃圾转运等情况。

在安顺中油优艺环保服务有限公司,调研组一行听取了企业简要汇报,就疫情之下企业如何应对医疗废物量翻番的对策,智慧化管理医疗废物的运输、转移及处置。

在安顺绿色动力再生能源有限公司,调研组一行在工作人员的带领下,了解了企业概况,对安顺市生活垃圾的最终处置即焚烧发电的情况进行深入了解。

在贵州鸿能环保能源科技有限公司,调研组一行询问了企业整体情况,并就对餐厨垃圾的处置系统的运作及沼气的存储使用情况进行详细了解。

在台泥(安顺)水泥有限公司,调研组一行表示企业用水泥窑协同处置生活垃圾的方式,承担了一定程度的社会责任,减少了生活垃圾量并实现了危险废物的减量化。

在普定县向荣矿业有限公司,调研组一行提出企业绿色矿山的建设是实现安顺市“无废矿山”的强力后盾,在技术团队的带领下,综合利用尾矿,实现“无废矿山”的建设亮点。

在贵州格腾农业科技发展有限公司,调研组一行了参观了农业固体废物的资源化利用,肯定了我市在农业废弃物综合利用上的先进做法,能够变废为宝,实现资源再生。

贵州红星发展股份有限公司和贵州宏泰化工有限责任公司是安顺两大钡盐生产企业,调研组在工作人员的带领下,了解了公司概况、企业大事记、企业荣誉、企业文化、产品及产品链等内容。调研组一行表示我市钡盐生产企业的工业固废资源化利用上的先进经验可推广、可复制。

在贵州黄果树旅游集团股份有限公司,调研组就“无废旅游”的建设过程中,企业提出了针对性的政策,具体化的实施方式,引领旅游行业绿色转型升级。

在随后召开的座谈会上,“无废城市”建设工作领导小组办公室专职副主任上大勇同志指出2022年《安顺市政府工作报告》中把“全面推进‘无废城市’建设”纳入2022年重点工作,并明确“无废城市”建设作为“十四五”期间的工作重点之一。我市工业固体废物、餐厨垃圾、生活垃圾等细分领域固体废物处理处置水平的提升,为“无废城市”创建夯实了基础。我市在大宗工业固废及旅游方面都有建设亮点,普及“无废”理念,引领旅游行业绿色转型升级,抓好机遇、创新体制,把亮点提亮、把痛点疏通,探索形成“无废旅游”模式、“无废矿山”模式、“全域固体废物信息化监管模式”、“贵州偏远山区医疗废物收集模式”等4项可推广可复制经验模式,为全国“无废城市”建设提供有益探索和典型示范。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 全国19个省份1万多名医疗卫生人员支援海南、遇核酸检测结果不互认可留言反映……权威回应!2022-08-11
  • “无废城市”专家组莅临安顺调研“无废城市”建设有关情况2022-08-09
  • 取消和调整一批罚款事项、进一步规范行政裁量权……这场吹风会信息量很大!2022-07-31
  • 李克强主持召开国务院常务会议2022-07-30
  • 中共中央政治局召开会议 分析研究当前经济形势和经济工作 审议《关于十九届中央第九轮巡视情况的综合报告》 中共中央总书记习近平主持会议2022-07-28