新莆京app官网8883下载|主页欢迎您

今天是:
个人中心 返回主站  
当前位置:首页 » 政务公开 » 水环境

生态环境部部长黄润秋赴贵州省调研

日期:   字号: 视力保护色:

   7月30日至31日,生态环境部部长黄润秋赴贵州省六盘水市、贵阳市调研突发环境事件应急处置、中央生态环境保护督察和长江经济带生态环境警示片披露问题整改等情况。



  小黄泥河位于六盘水市境内,是广西南盘江北岸黄泥河的主要支流之一。2022年2月7日,盘州市宏盛煤焦化有限公司生产过程中洗油泄漏次生重大突发环境事件,导致盘州市境内小黄泥河水质超标,造成贵州、云南跨界水污染。生态环境部现场指导贵州、云南、广西三省(区)协作应对,事件得到妥善处置。


  31日上午,黄润秋来到宏盛煤焦化有限公司,听取洗油泄漏事件及处置工程设施建设运行总体情况汇报,强调要以"时时放心不下"的责任感,持续巩固前一阶段应急处置成效,从严从实做好后续工作。在发生泄漏的1号冷却塔开挖区域,黄润秋实地察看区域地质结构和冷却塔爆破拆除后现场处置进展。他叮嘱当地要加强企业停产后的环境监管,做好环境风险防范、料场封闭、扬尘治理等工作,坚决杜绝二次污染。随后,黄润秋来到小黄泥河涌水点,实地察看涌水点长期性处置工程运行情况,了解汛期以来降雨量、降雨强度和流域水环境质量监测结果。他强调,洗油泄漏渗出可能尚未见底,事件处置还有不确定性,千万不可麻痹懈怠。当前正值汛期,要规范运行好长期性处理设施,持续加强水质监测,并有序开展好生态环境损害赔偿工作。当地要充分吸取事件教训,全面排查整治各类环境风险隐患,提升流域突发环境事件应急处置能力,全力保障流域水环境安全。



  贵阳市开阳县磷矿资源十分丰富,是我国富磷矿集中分布区。自2017年以来,中央生态环境保护督察、长江经济带生态环境警示片多次指出开阳县"三磷"(磷矿、磷化工企业、磷石膏库)环境污染问题。31日下午,黄润秋一行前往两家被中央生态环境保护督察、长江经济带生态环境警示片"点名"的企业。在贵州黔能天和磷业有限公司,黄润秋现场听取企业生态环境问题整改情况汇报,逐一询问无组织废气治理、黄磷尾气综合利用、以渣定产等情况。他要求企业充分认识抓好中央生态环境保护督察和长江经济带生态环境警示片披露问题整改的重要意义,切实提高思想认识,落实主体责任,痛定思痛、举一反三,全力做好后续整改工作,确保每个环节各项污染物都达标排放。要求西南督察局和当地生态环境部门加强明查暗访,一盯到底,直到整改完全到位。




  在贵州开磷集团龙井湾磷石膏库,黄润秋俯瞰磷石膏库全貌,听取磷石膏库防渗处理不到位等问题整改进展,详细了解库容总量、观测井位置及数量、防渗层和截洪沟铺设等情况。他强调,要严格按照尾矿库设计规范标准,加强拦挡坝坝体稳定性监测,提升风险评估和防范化解工作水平。要加强源头治理,提高磷石膏综合利用率,遏制增量、消化存量,守住生态环境安全底线。


  调研期间,黄润秋与贵州省委书记谌贻琴、省长李炳军进行会谈交流。黄润秋表示,贵州省委、省政府深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于贵州工作的重要指示精神,坚持生态优先、绿色发展,牢牢守住发展和生态两条底线,政治站位高、措施务实有力、工作扎实有效。生态环境部将深入贯彻习近平生态文明思想,全力支持贵州打造生态文明建设先行区,以生态环境高水平保护助力贵州高质量发展。


  谌贻琴、李炳军对生态环境部长期以来给予贵州的支持帮助表示感谢。谌贻琴表示,当前,全省上下正深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面落实《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》要求,坚持以高质量发展统揽全局,奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章。希望生态环境部持续加大对贵州的支持力度,助力贵州打造生态文明建设先行区,加快高质量发展步伐。



  30日,生态环境部与贵州省人民政府签订《生态环境部 贵州省人民政府打造生态文明建设先行区合作协议》,将就共同推进绿色低碳转型、深入打好污染防治攻坚战、加强自然生态保护、深化生态文明制度改革、创新举办生态文明贵阳国际论坛等方面加强合作,支持贵州服务国家重大区域发展战略,筑牢长江、珠江上游生态安全屏障,在新时代西部大开发上闯新路。


  贵州省委常委、贵阳市委书记胡忠雄参加相关调研,省委常委、省委秘书长陈少波出席协议签署活动,副省长郭锡文出席协议签署活动并参加调研。


  生态环境部核安全总工程师、办公厅主任田为勇出席协议签署活动并参加调研。生态环境部机关有关司局、派出机构、直属单位主要负责同志出席协议签署活动并参加相关调研。


  贵州省政府秘书长出席协议签署活动,有关副秘书长、省生态环境厅主要负责同志出席协议签署活动并参加相关调研。六盘水市、盘州市党政主要负责同志先后参加相关调研。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 新莆京app官网8883下载副局长周游前往关岭指导防汛抗旱工作2022-09-06
  • 生态环境部部长黄润秋赴贵州省调研2022-08-17
  • 新莆京app官网8883下载加强饮用水源保护 确保人民饮水安全2022-07-22
  • 贵州省生态环境厅赴安顺经济技术开发区开展生态环境安全现场督导2022-06-22
  • 新莆京app官网8883下载召开生态环境系统行政执法集中学习研讨座谈会2022-04-15