新莆京app官网8883下载|主页欢迎您

今天是:
个人中心 返回主站  
当前位置:首页 » 政务公开 » 宣传教育

新莆京app官网8883下载 “一证两清单”精准服务企业 优化营商环境

日期:   字号: 视力保护色:

新莆京app官网8883下载在核发“一证”(排污许可证)、实施“两清单”(环评审批正面清单和监督执法正面清单)方面大胆创新,勇于探索,精于细节。

按照生态环境部和省生态环境厅工作部署,充分利用现有环境监管数据、污染普查数据,精确建库,建立3770家固定污染源基础信息库。截至2022年6月底,全市累计完成33个行业388家排污单位排污许可证发证工作,2992家企业实行排污许可登记备案。做到了全市固定污染源排污许可全覆盖。形成“有证才能排污,有证不能乱排污”的局面。生态环境执法部门加强证后监管,将排污单位纳入日常环境监管执法,“双随机、一公开”检查。一旦发现违法情节严重的,移送公安机关处理或报请辖区人民政府依法实施关停。

坚持绿色发展和加强生态环境保护的方向不变、力度不减的前提下,大胆改革创新,积极实施环评审批正面清单。着力提高工作效能,探索开展告知承诺制审批,对列入《环评告知承诺制审批改革试点项目清单》的项目,可不经过技术评估,不经过受理公示,经拟审批公示后直接作出审批决定,大大缩短审批时限,提高环评审批效率。重新梳理贵州政务服务网办理事项清单,进一步统一审批流程、压缩办理时限。所有行政审批事项压缩审批时间均在50%以上,极大的提高项目审批效率。充分发挥“互联网+政务服务”作用,业主可通过贵州政务服务网(贵州省建设项目环境影响评价审批系统)网上申报项目,不出家门就可办理环境影响评价审批。

加强事中事后监管,严惩虚假环评。对环评文件质量严重低下的,对环评机构及编制主持人实行失信记分并通报,2022年已对3家环评机构、3名环评工程师实行失信记分和通报。对建设单位不落实生态环境保护主体责任、虚假承诺的,依法予以查处,并将此行为纳入企业信用信息,向社会公开。项目投产前要“持证方能排污”,纳入排污许可管理体系并实施排污许可证后监管。将部分遵纪守法的企业(建设项目)列入正面清单,在重污染天气期间以及日常管理期间,生态环境部门对相应清单内的企业无事不扰(免除现场检查)、有事服务。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 新莆京app官网8883下载普定分局 做好“三字”文章 “打非治违”见成效2022-08-11
  • 新莆京app官网8883下载多管齐下加强饮用水源保护 确保人民饮水安全2022-08-11
  • 询 价 函2022-07-08
  • 环保小课堂开课啦(二)2022-08-11
  • 环保小课堂开课啦(一)2022-07-22